Center for Medical Islamic Activities

Center for Medical Islamic Activities (CMIA) merupakan lembaga dakwah fakultas (LDF) di lingkungan FK UII yang berfungsi sebagai pusat aktivitas keislaman khususnya yang berhubungan dengan ilmu kedokteran. CMIA diresmikan pada bulan Februari 2005. Seperti halnya TBMM FK UII, CMIA juga memiliki garis konsultatif langsung kepada Ketua LEM FK UII.

AZAZ dan LANDASAN CMIA
CMIA berazazkan Islam, berlandaskan Al Qur’an dan As Sunnah.

VISI dan MISI CMIA
Visi CMIA adalah CMIA sebagai wadah untuk membentuk intelektual muslim kedokteran yang memiliki karakter keislaman menuju masyarakat kampus FK yang islami. Sedangkan misi CMIA meliputi:
1.Membina mahasiswa muslim FK UII sehingga memiliki integritas karakter keislaman dan keilmuan yang berlandaskan Al Qur’an dan As Sunnah.
2.Menciptakan CMIA FK UII sebagai organisasi yang memiliki dedikasi terhadap pengembangan keislaman dalam bidang kedokteran.
3.Memperkokoh dan memperluas jaringan dan kerjasama dengan elemen yang ada baik medis maupun nonmedis.

STRUKTUR ORGANISASI
Kedaulatan tertinggi CMIA berada di anggota CMIA dalam forum Musyawarah Besar CMIA. Struktur organisasi CMIA terdiri dari:
Musyawarah Besar
Musyawarah Besar anggota CMIA yang selanjutnya disingkat MUBES. Anggota CMIA adalah pemegang kekuasaan tertinggi.
Dewan Pembina Organisasi (DPO)
Dewan Pembina Organisasi yang selanjutnya disingkat DPO adalah pembina organisasi.
Majelis Pertimbangan Organisasi (MPO)
Majelis Pertimbangan Organisasi yang selanjutnya disingkat MPO adalah badan konsultasi dan pengawas organisasi.
Pengurus Harian (PH)
Pengurus Harian CMIA adalah pemegang kepemimpinan tertinggi.
Anggota CMIA
Anggota CMIA terdiri dari anggota penuh, anggota tidak penuh, dan kader. Sedangkan pengurus CMIA adalah setiap mahasiswa FK UII yang terikat kewajiban sebagai pengurus dan bersedia memenuhi persyaratan.

KEGIATAN CMIA
Berbagai kegiatan yang dilakukan CMIA dalam mengimplementasian visi dan misi yang diemban, antara lain:
1. Ramadhan di Kampus, meliputi: bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis, buka puasa bersama, pohon angpao, bazaar buku islami
2. Kajian keagamaan
3. Diskusi dan bedah film kedokteran
4. Anggota dan pengiriman delegasi ke munas FULDFK (Forum Ukhuwah Lembaga Dakwah Fakultas Kedokteran) Indonesia
5. Kaderisasi
6. Dan lain-lain

KEPENGURUSAN INTI CMIA PERIODE 2005-2006

Ketua: Anita Rahman Hajam (2005)
Wakil Ketua: Muamar Aqib Mufti (2006)
Sekretaris: Johny (2005)