No event found!

Expired!

8:00 am - 11:55 am

Seminar Kekerasan terhadap Anak (KtA), Departemen Ilmu Kesehatan Anak FK UII

Anak dan remaja merupakan salah satu aset terpenting bangsa. Anak dan remaja yang sehat dan cerdas akan menjadi sumber daya manusia berkualitas yang sangat penting bagi pembangunan negara. Semua pihak, baik keluarga maupun masyarakat, memiliki peran masing-masing untuk mewujudkan hal tersebut. Namun sayangnya, perkembangan anak dan remaja di Indonesia terbentur oleh maraknya tindak kekerasan dewasa ini.

Kasus kekerasan terhadap anak (KtA) terus meningkat jumlahnya. Kekerasan pada anak merupakan semua bentuk perlakuan menyakitkan, baik secara fisik, seksual, atau emosional, yang mengakibatkan kerugian nyata terhadap kesehatan, kelangsungan hidup, tumbuh kembang, dan martabat anak. Biasanya, kasus kekerasan ini baru terungkap setelah terjadi dalam waktu lama atau telah jatuh korban.

Masa pandemi pun ternyata berdampak pada jumlah kasus kekerasan anak. Lingkungan rumah yang seharusnya memberikan rasa aman bagi anak, justru seringkali menjadi sumber trauma karena ironisnya, Sebagian besar pelaku berasal dari keluarga atau lingkungan sosial tempat tinggal korban. Berdasarkan tempat terjadinya, sebanyak 48,7% kasus kekerasan seksual terjadi di rumah, disusul di sekolah dan tempat umum lainnya.

Berdasarkan data Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), jumlah anak yang menjadi korban kekerasan seksual semakin bertambah setiap tahun. Pada 2019, dilaporkan jumlah korban sebanyak 6.454, yang naik menjadi 6.980 di tahun 2020. Pada tahun 2021, jumlah kasus menjadi 8.730. Angka tersebut bisa jadi semakin bertambah di tahun ini.

Anak dan remaja wajib dilindungi dari segala kemungkinan KtA, terutama kekerasan seksual. Semua pihak harus menyikapi permasalahan ini secara serius. Peran aktif orang tua, guru, dan lingkungan sangatlah dibutuhkan. Departemen IKA FK UII pun menunjukkan partisipasinya dengan menyelenggarakan seminar KtA. Seminar ini diharapkan dapat membantu pihak-pihak terkait untuk lebih memahami dan, pada akhirnya, dapat mencegah dan mendeteksi dini kasus-kasus kekerasan terhadap anak.

Yuk ikuti seminar Kekerasan terhadap Anak (KtA) bersama para pembicara kita:

1. dr. Mei Neni Sitaresmi, Ph.D, Sp.A (K)
“Cegah dan kenali kekerasan seksual terhadap anak dan remaja”

2. Irving Vitra, S.T, M.Sc.IT, PhD
“Kenali kekerasan seksual secara daring (online child sexual abuse)”

3. dr. Yasmini Fitriyati, Sp.OG
“Aspek klinis akibat kekerasan seksual”

4. Mira Aliza Rachmawati, S.Psi., M.Psi.
“Aspek psikologis kekerasan seksual”

Pendaftaran tinggal klik aja ⏬
HTM: 50k