Seminar, Workshop, dan Praktek Langsung Sirkumsisi CME FK UII

Continuing Medical Education Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (CME FK UII) di bulan Juni ini akan menyelenggarakan kegiatan Seminar, Workshop, dan Praktek Langsung Sirkumsisi (terakreditasi IDI). Menurut dr. Farhan Ali Rahman, salah seorang panitia, kegiatan seminar dan workshop direncanakan akan diadakan pada Sabtu, 18 Juni 2011, pukul 09.00 – 16.00, bertempat di Ruang Eks Lab Histologi-PA(lantai 4) Kampus FK UII, Jl. Kaliurang KM 14,5 Yogyakarta. Sedangkan praktek langsung sirkumsisi akan dilaksanakan pada Ahad, 26 Juni 2011 dan Sabtu, 2 Juli 2011.

“Kegiatan seminar dan workshop akan diampu oleh tiga pembicara yang terbagi dalam tiga sesi, yaitu: “Persiapan, Teknik Sirkumsisi dan Perawatan Pasca Sirkumsisi di Pelayanan Kesehatan Primer” oleh dr. Agung Widianto, Sp.B, “Management Nyeri dan Penatalaksanaan Syok Anafilaksis Pada Kasus Sirkumsisi” oleh dr. Untung Widodo, Sp.An, KIC, Ph.D, serta “Manfaat Sirkumsisi dan Terapi Farmakologis Rasional Sirkumsisi pada Anak” oleh dr. MTS  Darmawan, Sp.A” ujar dr. Farhan.

Adapun kegiatan  praktek langsung sirkumsisi akan dilaksanakan selama dua kali, namun setiap peserta hanya boleh memilih satu waktu dengan pilihan sebagai berikut: Ahad, 26 Juni 2011 bertempat di FK UII (kuota 50 peserta) atau Sabtu, 2 Juli 2011 bertempat di Masjid Diponegoro Komplek Balai Kota Yogyakarta (kuota 50 peserta).

“Untuk peserta kami membidik dari kalangan dokter, co-ass, dan mahasiswa kedokteran khususnya mahasiswa tahun terakhir dan telah menempuh blok uropoetika. Untuk biaya pendaftaran sebesar Rp.300.000,-/orang, dan untuk pendaftaran kolektif (4 orang) mendapatkan diskon menjadi Rp.275.000,-/orang dengan jumlah peserta maksimal hanya 100 peserta agar pelaksanaan praktek langsung dapat maksimal. Setiap peserta wajib mengisi formulir dan surat pernyataan, serta mendapatkan berbagai fasilitas, antara lain: sertifikat, seminar kit, konsumsi, dan tentunya ilmu serta pengalaman langsung melakukan sirkumsisi di bawah supervisi dokter berpengalaman” jelas dr. Farhan.

Bagi yang berminat, pendaftaran dapat dilakukan melalui Ibu Antari Retno Bintarti (FK UII/telepon 0274-898444 ext 2017) setiap hari kerja, dengan batas waktu hingga Kamis, 23 Juni 2011 atau jika kuota maksimal telah terpenuhi. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi contact person: dr. Farhan Ali Rahman (081802731010) atau dr. Abdul Basith (0817465323).