REPORTASE CALCIUM 2020: “Sedikit Perubahan, Banyak Nyawa Terselamatkan”

Kedokteran – Pada Minggu, 22 November 2020, TBMM HUMERUS FK UII kembali mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa Bakti Sosial CALCIUM “Medical Social Activity for Humanity” 2020 dengan rangkaian acara yaitu webinar kesehatan, konsultasi kesehatan online, dan pembagian sembako secara gratis yang ditujukan kepada warga Desa Girikerto. Untuk webinar kesehatan, sasaran acara juga meliputi masyarakat umum yang terdiri dari berbagai profesi dan institusi. Kegiatan yang telah diselenggarakan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian TBMM Humerus FK UII terhadap masyarakat yang tetap dilaksanakan walaupun dalam situasi pandemi dan keterbatasan sehingga kebermanfaatan acara diharapkan dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat. Antusias warga desa dan masyarakat juga sangat besar terhadap acara ini.

Webinar Kesehatan dengan tema “Kupas Tuntas Hubungan Penyakit Penyerta/Komorbid dengan COVID-19” dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan streaming Youtube TBMM HUMERUS FK UII dan juga secara luring yang dilaksanakan di Balai Desa Girikerto dan dihadiri oleh warga Desa Girikerto sebanyak 40 orang yang diadakan offline dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Selain itu, webinar ini juga dihadiri oleh masyarakat umum dari beragam tingkat pendidikan dan profesi serta kegiatan ini juga dihadiri oleh dokter-dokter yang tertarik dengan tema tersebut. Acara dilaksanakan mulai pukul 08.00-10.30 WIB. Materi ini disampaikan oleh Wakil Dekan Fakultas Kedokteran UII dr. Erlina Marfianti, M.Sc. Sp.PD yang ahli dalam bidang tersebut dan mendapat antusias sangat besar dari hadirin yang mengikuti karena materi sangat bermanfaat dan relevan dengan kondisi yang tengah dihadapi saat ini sehingga menjadi bekal dan pelajaran berharga untuk menerapkan ilmu tersebut. Acara webinar diakhiri dengan penyerahan logistik berupa alat-alat kesehatan secara simbolis oleh panitia kepada perwakilan desa. Para peserta juga mendapatkan sembako gratis yang dibagikan setelah acara webinar selesai.

Selain itu, masih dalam rangkaian Bakti Sosial Calcium 2020, dilaksanakan juga social project yang dilakukan oleh peserta magang TBMM HUMERUS FK UII angkatan XVI. Mereka melakukan penyuluhan dengan tema yang sama yaitu penyakit komorbid dan kaitannya dengan covid-19. Penyuluhan dan edukasi dilakukan kepada warga sekitar di kota asal mereka masing-masing dengan alat bantu berupa poster dan video edukasi hasil karya mereka sendiri. Hal ini dilakukan dengan harapan walaupun di era pandemi seperti ini tetap bisa bermanfaat untuk sekitar serta bisa melatih komunikasi yang baik lewat penyuluhan.

Kemudian, pada siang hingga sore hari, agenda konsultasi kesehatan online berbasis telemedicine dilaksana melalui daring via video call Whatsapp. Peserta konsultasi ini merupakan warga Desa Girikerto yang sudah dilakukan pendataan beberapa hari sebelumnya dan terkumpul 60 peserta konsultasi online. Para pasien melakukan konsultasi dengan para dokter yang berkompeten, seperti dr. Yaltafit Abror Jeem, M.Sc, dr. Gloscindy Arroca, dan dr. Faisal Ridho Sakti. Kegiatan konsultasi online ini juga mendapatkan antusias dan feedback yang baik dari para peserta. Pada hari sebelumnya, dengan dibantu oleh para kader kesehatan desa dilakukan pemeriksaan tekanan darah untuk menunjang pemeriksaan. Keluhan yang dikonsultasikan umumnya seperti riwayat hipertensi, asam urat, sakit perut, dan konsultasi tumbuh kembang anak. Panitia Calcium 2020 juga memfasilitasi obat gratis sesuai dengan resep dokter yang diantarkan ke langsung ke lokasi di desa.