Musyawarah Regional Bidikmisi V Jateng-DIY di UII

Suasana Musyawarah Regional Bidimisi V di Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof.Dr. Sardjito, MD, Kampus Terpadu UII(Foto: Istimewa/Wibowo)

Kaliurang (UII News) – Bidikmisi merupakan suatu program bantuan pendidikan dari pemerintah yang ditujukan untuk para pemuda bangsa yang kurang mampu agar dapat mengenyam pendidikan di perguruan tinggi. Program ini bekerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi di seluruh Indonesia baik negeri maupun swasta. Anak-anak yang menerima program beasiswa ini diharapkan memiliki potensi besar untuk dapat berkontribusi dalam membangun Indonesia.

Musyawarah Regional Bidikmisi Jateng-DIY ini adalah suatu kegiatan silaturahmi antar penerima beasiswa bidikmisi se-Jateng-DIY. Disini diharapkan semuanya dapat bertukar informasi dan bersama-sama berkontribusi untuk membangun lingkungan sekitar.

Ini kali pertama Universitas Islam Indonesia menjadi tuan rumah untuk Musyawarah Regional Bidikmisi V Jateng-DIY. Acara ini mendapat dukungan sepenuhnya oleh Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia dan disponsori oleh Mitra Catering.

Hal tersebut di jelaskan oleh Indra Wahono Suhariyanto, mahasiswa Fakultas Kedokteran UII selaku panitia penyelenggara  Musyawarah Regional, yang berlangsung selama tiga hari, pada hari Jumat – Ahad, 25 – 27 Maret 2016 /  16 -18 Jumadil akhir 1437 H,  bertempat di Gedung Kuliah Umum, UII.

Lebih lanjut, Indra menjelaskan bahwa, selama di UII mereka yang mewakili PTN maupun PTS masing-masing menginap di Rusunawa Putra UII, begitu juga panitia. Walaupun dalam satu tempat, tapi tetap panitia mengacu pada ajaran agama Islam yang benar. Sehingga untuk putra berada di lantai dua, sedangkan yang putri berada di lantai tiga dan empat juga bersama panitia putrinya.

Semnetra itu, jumlah universitas yang mengirim delegasinya berjumlah 66 universitas se-Jateng-DIY. Ini melebihi jumlah konfirmasi yang diterima hanya sekitar 50 universitas yang mengabarkan akan datang.

Acara Musyawarah ini dimulai pada tanggal 25 Maret 2016 dengan serangkaian Seminar dan hiburan. Seminar ini membahas Pentingnya Pendidikan bagi Negara Berkembang serta beasiswa LPDP. Dimana diharapkan mahasiswa bidikmisi yang akan melanjutkan S2 bisa dengan ikut beasiswa LPDP. Dimana pengisi acara adalah Prof.  Akhmad Fauzy, S.Si, M.Si, Ph. D, Astri Hapsari, S.S., M.TESOL, Rachmad Adi Riyanto, S.TP (dari LPDP).

Tidak hanya seminar saja namun pada malam pertama juga diadakan training tentang Bagimana Meraih Cita-Cita yang disampaikan oleh Bp. Erik Hadi Saputra, S.Kom, M.Eng (Dosen STMIK Amikom Yogyakarta) serta trainer kedua pada malam ke dua tentang Ketrampilan Interpersonal Beasiswa disampaikan oleh Tim Trainer Excellent Community UII.

Begitu panasnya di dalam proses persidangan, maka panitia membuat acara Pentas Seni pada malam ke dua. Semua peserta dibagi kelompok secara acak. Hal ini juga untuk menambah teman baru dan terjalinnya silaturahmi antar lain kampus. Banyak penampilan yang sangat kreatif dari peserta walau diberi waktu yang sangat sempit.

“Banyak ilmu, moment, teman baru, inspirasi yang dapat ditemukan dalam Musyawarah kali ini,  khususnya untuk panitia Musyawarah Regional Bidikmisi V Jateng-DIY yaitu mahasiswa-mahasiswa yang mendapat beasiswa Bidikmisi di UII mulai dari angkatan 2012 -2015. Disinilah kekeluargaan Himpunan Mahasiswa Bidikmisi UII (HMBM UII) sungguh sangat terasa serta kekompakan sangatlah tercipta hingga hari-hari berikutnya”, kesan Indra. Wibowo/Tri