[:id]Kegiatan Pos Kesehatan Pesantren Fakultas Kedokteran Universitas islam Indonesia 2017[:]

[:id]

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia mengadakan kegiatan pos kesehatan pesantren tahun 2017 di Ponpes Ash Sholihah Sumberadi, Sleman Yogyakarta. Ponpes Ash Solihah memiliki kurang lebih 500 santriwan dan santriwati. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap tanggal hari Sabtu, 6 Mei 2017 dan hari Kamis, 11 Mei 2017. Kegiatan meliputi pemeriksaan kesehatan gratis dan penyuluhan untuk santriwan, santriwati kader poskestren (Pos Kesehatan Pesantren). Kegiatan ini dibuka oleh dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc. Dalam sambutannya dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc. menyampaikan bahwa saat santriwan dan santriwati menuntut ilmu agama dibutuhkan jiwa dan tubuh yang sehat, salah satu cara untuk mencapai tubuh yang sehat diperlukan kebersihan diri dan lingkungan.

Kegiatan pemeriksaan kesehatan ini bertujuan untuk memeriksa kondisi kesehatan santriwan dan santriwati. jika dalam pemeriksaan ini santriwan dan santriwati mengalami sakit akan diberikan obat yang sesuai dengan sakit tersebut. Untuk mencegah kekambuhan penyakit selain diberikan pengobatan, santriwan dan santriwati diberikan bekal pengetahuan tentang konsep kebersihan diri dan lingkungan melalui kegiatan penyuluhan. Selain itu untuk mengoptimalkan peran kader poskestren yang telah ada, para kader poskestren juga diberikan penyuluhan tentang penanganan P3K untuk awam. Dengan adanya penyuluhan kader tersebut diharapkan pada kader poskestren dapat lebih berperan aktif dalam menyehatkan santriwan dan santriwati. Semoga dengan kegiatan tersebut dapat mendukung proses belajar yang kondusif bagi santriwan dan santriwati tanpa harus sering terganggu karena adanya penyakit. Bersih pesantrenku, sehat badanku, lancar ngajiku!!! (RLA/Tri)