ISMKI MEMBUMI REGIO JOGJA 2019: Sehari Terjun di Masyarakat

Caption: Delegasi FK UII dan FK di Provinsi DIY lainnya berfoto bersama warga masyarakat Candi Dukuh, Sardonoharjo setelah memberikan pelayanan kesehatan gratis dalam rangka pelaksanaan ISMKI Membumi Regio Jogja 2019. (Foto: Istimewa)

Sleman (UII News) – Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito Universitas Islam Indonesia (UII) dipenuhi 100 mahasiswa tahun pertama dari lima fakultas kedokteran (FK) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada Ahad pagi (10/11) dalam acara “ISMKI Membumi Regio Jogja 2019”. Acara ini merupakan kegiatan tahunan yang digelar oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI), bekerja sama dengan salah satu fakultas kedokteran di tiap regio wilayah. FK UII sebagai salah satu anggota ISMKI wilayah 3 pada tahun ini dipercaya untuk menjadi tuan rumah sekaligus panitia penyelenggara kegiatan tersebut.

Menurut Danan Budi selaku ketua pelaksana ISMKI Membumi 2019, acara ini bertujuan memberikan pengetahuan pada mahasiswa tahun pertama tentang materi-materi yang nantinya akan diberikan pada pembelajaran di tahun berikutnya. Materi tersebut diantaranya adalah Advanced Cardiac Life Support (ACLS) yang disampaikan oleh dr. Fajar Alfa Saputra (instruktur medik Blok Kegawatdaruratan FK UII), serta anamnesis, pemeriksaan tekanan darah, gula darah, dan asam urat. Selain sesi kelas, para peserta juga diberikan kesempatan untuk terjun langsung mengaplikasikan ilmunya dengan memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan gratis pada masyarakat Candi Dukuh, Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman. Diva