FK UII Selenggarakan Seminar dan Workshop Pengelolaan Jurnal Ilmiah

C:\Users\FKUII\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_9287.jpg

Kaliurang (UII News-5/9) –  Guna menyebarluaskan informasi keberadaan Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (JKKI) FK UII serta menambah pembendaharaan naskah penelitian serta menjalin kerjasama dengan peneliti dan mitra bestari sekaligus meningkatkaan kualitas penelitian dan publikasi dosen maka Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan kegiatan seminar dan workshop strategi publikasi, pengelolaan jurnal imiah dan launching Jurnal On Line JKKI.

Hal itu disampaikan oleh ketua panitia Seminar yang merupakan Pimpinan Redaksi Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (JKKI) FK UII, dr. Sufi Desrini, M.Sc  pada saat acara berlangsung pada hari Sabtu, 05 September 2015 / 21 Dzulqoidah 1436 bertempat di auditorium lantai 1 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta, yang ikuti oleh para dosen, dan umum.

Menurut dokter Sufi, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka sebagai salah satu upaya untuk “menghidupkan” kembali jurnal melalui peningkatan jumlah naskah internal dan ekternal di JKKI FK UII.

“Apabila seluruh dosen memiliki rasa kesadaran yang tinggi dengan aktif menulis di jurnal JKKI maka jurnal ini tidak hanya akan bangkit namun kedepannya akan menjadi jurnal internasional bereputasi”, katanya.

Lebih lanjut, hasil yang diharapkan paska berlangsungnya seminar dan workshop ini adalah 1). Menyebarluaskan informasi tentang JKKI kepada seluruh pengelola jurnal, dosen fakultas kedokteran dan kesehatan masyarakat serta penulis eksternal, 2). Semakin banyak dosen FK UII yang akan menulis dan mengirimkan naskah yang dapat dipublikasikan dari unit jurnal JKKI, 30. Juga menambah terbentuknya kerjasama pertukaran naskah antar Universitas/Instansi lainnya dan, 4). Semua pengelola jurnal ilmiah yang ada di program studi di lingkungan UII mampu mengelola dengan baik sehingga hasil-hasil karya ilmiah mahasiswa dapat terpublikasikan dan terindek oleh jurnal nasional maupun internasional, harap dokter Sufi.

Materi dan workshop yang dilakukan dalah, Strategi pengembangan jurnal ilmiah bereputasi internasional, Kebijakan DIKTI dalam internalisasi jurnal ilmiah, pengelolaan Jurnal Ilmiah dan Kiat Meningkatkan Minat Dosen untuk menulis dan publikasi dengan narasumber dalam workshop tersebut adalah 1). Tole Sutikno, ST, MT (Ketua Dewan Editor Jurnal Telkomnika UAD), 2). Prof.Ir. Wasmen Menalu, Ph.D (Tim Pelatih Penulisan Jurnal LP2M, Guru Besar IPB), 3). Dr.-Ing. Ilya Fajar Maharika, MA, IAI (Wakil Rektor I UII).

Untuk peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah pengelola jurnal prodi di lingkungan UII dan non UII, dosen Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat dengan jumlah peserta maksimal 100 orang. Wibowo/Tri