TOI Blok Elektif Kesehatan Olahraga Bahas Bouchard

Kaliurang (UII News-03/9) – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia selenggarakan TOI Blok Elektif Kesehatan Olahraga guna memahami tentang kategori aktivitas fisik menurut Bouchard dengan menghadirkan dosen  jurusan Pendidikan Kepelatihan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)  dr. Muhammad Ikhwan Zein, Sp.K.O.

Kegiatan tersebut berlangsung di auditorium Lantai.1 FK UIIm Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta, pada hari Kamis, 03 September 2015 / 19 Dzulqoidah 1436 H yang diikuti para dosen dan tutor pengampu Blok Elektif Kesehatan Olahraga.

Dalam Handoutnya dokter Ikwan menjelaskan bahwa menurut Bouchard pada kategori 1 contoh aktivitasnya dalah berbaring:tidur, beristirahat di ranjang, perkiraan jumlah pengeluaran energinya 0.26, sementara itu kategori 2 yaitu duduk : mendengarkan didalam kelas, makan, menulis atau mengetik, membaca, mendengarkan radio atau menonton TV, madi, perkiraan jumlah pengeluaran energinya 0,38.

Dalam handout tersebut masih dibahas banyak lagi diantarnya adalah kategori 3, membahas tentang aktivitas Berdiri, aktivitas ringan, kategori 4 tentang aktivitas berpakaian, mandi, mengedarai mobil, berjalan-jalan, kategori 5 tentang aktivitas pekerjaan manual ringan. Ke-6 aktivitas Olahraga atau aktivitas di waktu senggang tingkat ringan, serta beberapa kategeri lainnya yang diulas untuk membahas kategori aktivitas fisik menurut Bpuchard. Wibowo/Tri