Tingkatkan Kiprahnya ke Luar Negeri, Kedokteran Jajaki Kerjasama dengan UNILAG Nigeria

C:Documents and SettingsARBLocal SettingsTemp20160725_093142.jpg

Foto Wibowo / Istimewa  Wadek FK UII, dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc saat berkunjung  di UNILAG Nigeria

Kedokteran (UII News) – Kedokteran jalin komunikasi bidang pendidikan kesehatan dengan jajaki kerjasama dengan Universitas Lagos (UNILAG) Nigeria guna memperkenalkan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) di kancah internasional serta menghadapi reakreditasi 2017.

Hal tersebut dijelaskan oleh Wakil Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII), dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc saat mewakili UII melakukan penjajakan kerjasama di Universitas Logos Nigeria (UNILAG) pada Kamis, 16 Syawal 1437 H / 21 Juli 2016.

Dipilihnya UNILAG untuk dijajaki sebagai tempat kerjasama di bidang pendidikan kesehatan, dijelaskan oleh dokter Udin, bahwa UNILAG Nigeria adalah Perguruan Tinggi (PT) yang masuk 3 besar Universitas Terbaik di Negeria  dalam pemeringkatan perguruan tinggi versi webometric.

“Kelebihan dari UNILAG adalah semua pendidikan dilakuakukan dalam bahasa inggris, hal ini dikarenakan bahwa negara Afrika masuk dalam kategori English Speaking Country meskipun dialeknya khas sekali, seperti  Hausa dan Ghuroba serta Ibo.”, kata dokter Udin.

Lebih lanjut dikatakan dokter Udin bahwa penjajagan ini termasuk sesuatu yang ajaib karena tidak terencana dengan baik sebelumnya mengingat rencana awalnya hanya membuka kerjasama dengan beberapa delegasi FIMA dari Timur Tengah, Afrika, dan rekanan yang memang hadir di acara FIMA Conference.

“Kegiatan kerjasama ini adalah di luar rencana, jika merunut kejadiannya maka hal ini terjadi  atas nikmat yang diberikan Allah SWT yang sudah mempertemukannya dengan panitia FIMA Conference dari Nigeria yang merupakan dosen sebuah universitas top yang bernama DR. Ibrahim obabo, Sp.An. dari Nigeria,  maka atas  rekomendasi beliau yang merupakan sama sama activist kedokteran islam sehingga bersedia membantu untuk membuka kerja sama dengan UNILAG dan FK UII”, demikian kata  dokter Udin.

Ditambahkan oleh dokter Udin bahwa kunjungan nya ke UNILAG Nigeria adalah dalam rangka menghadapi reakreditasi Fakultas Kedokteran UII pada tahun 2017 mendatang dan pembukaan prodi baru setara spesialis Dokter Layanan Primer (DLP), untuk itu maka FK UII perlu meningkatkan dan mengembangkan diri dengan institusi luar negeri yang setara atau yang lebih baik kualitasnya, demikian ungkapnya.

Sebagaimana pesan Dekan FK UII sewaktu melepas keberangkatan nya, maka kepergiannya ke Nigeria hanya untuk mencoba membuka pembicaraan dengan berbagai delegasi untuk publikasi internasional dan tukar menukar paper untuk jurnal masing masing,  demikian cerita dari  dokter Udin. Wibowo/Tri