Tim Bantuan Medis Mahasiswa Fakultas Kedokteran UII

Tim Bantuan Medis Mahasiswa (TBMM) FK UII adalah organisasi kemanusiaan yang berdasarkan Islam dan memiliki garis konsultatif langsung kepada Ketua LEM FK UII. Tujuan didirikannya TBMM FK UII adalah sebagai wadah aktualisasi kemampuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia serta sebagai sarana pengabdian mahasiswa di masyarakat.

SEJARAH BERDIRINYA TBMM FK UII
Berawal dari keinginan untuk mewujudkan tujuan di atas, maka pada Bulan Maret – April 2003 diadakanlah recruitment anggota TBMM FK UII oleh Badan Pekerja yang terdiri atas elemen-elemen Mahasiswa FK UII dan Departemen Pengabdian Masyarakat Presidium FK UII serta dibantu oleh Dosen-dosen FK UII.

Pada Tanggal 25 Juni 2003 akhirnya anggota TBMM FK UII yang berjumlah 34 orang dilantik secara resmi oleh Wirawan Hanindito selaku Ketua Umum Presidium FK UII yang kemudian dilanjutkan dengan Rapat Kerja (RAKER) pada tanggal 3 Juli 2003 yang lalu untuk merancang program kerja selama masa kepengurusan 2003/2004.

STRUKTUR KEPENGURUSAN TBMM FK UII
Struktur kepengurusan Tim Bantuan Medis Mahasiswa adalah sebagai berikut :

1.Departemen Eksternal
Departemen eksternal bertugas sebagai jembatan hubungan TBMM dengan dunia luar, mencari dan menyebarkan informasi-informasi yang berhubungan dengan TBMM dan mempublikasikan seluruh kegiatan TBMM.

2.Departemen Pendidikan dan Pelatihan (Diklat)
Departemen ini memiliki tugas sebagai berikut:
a. Membuat program jangka pendek dan jangka panjang pendidikan dan kepelatihan TBMM FK UII
b. Melaksanakan program pendidikan dan pelatihan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

3.Departemen Pengabdian Masyarakat
Departemen ini memiliki tugas sebagai berikut:
a. Membuat program jangka pendek dan jangka panjang kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat TBMM FK UII.
b. Mengatur dan mengkoordinir seluruh kegiatan pengabdian masyarakat yang ada dalam TBMM FK UII.

4.Departemen Logistik
Departemen ini memiliki tugas sebagai berikut:
a. Mengatur seluruh sarana dan prasarana yang akan digunakan oleh TBMM FK UII.
b. Merekap peralatan dan perlengkapan sebelum dan sesudah digunakan untuk kegiatan (jumlah dan kondisi)
c. Merawat dan menjaga seluruh sarana dan prasarana TBMM FK UII sehingga diharapkan sarana dan prasarana tersebut tetap dalam kondisi terawat dan layak digunakan.

KEGIATAN TBMM FK UII
Berbagai kegiatan kemanusiaan-sosial masyarakat telah dilakukan oleh TBMM FK UII, antara lain:
1.Bakti sosial (baksos) pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis
2.Penyuluhan kesehatan
3.Sunatan masal
4.Pengiriman tim bantuan medis ke lokasi bencana alam, seperti bencana banjir di Cilacap (2003) dan bencana tsunami di Aceh (2005)
5.Penggalangan bantuan dana bagi korban bencana alam
6.Pengiriman tim bantuan medis ke berbagai event di dalam maupun luar FK UII, seperti: Pesona Ta'aruf (PESTA) Keluarga Mahasiswa UII, PESTA Fakultas di UII, Kejuaraan Boxer, Kejuaraan Nasional Marching Band Hamengkubuwono Cup, dll.
7.Dan lain-lain

Selain itu untukmeningkatkan kemampuan skill para anggotanya TBMM juga aktif mengirimkan delegasi dan mengadakan kerja sama dengan Tim Bantuan Medis (TBM) FK dari universitas lain, seperti:
1.Jambore Nasional TBM
2.Latihan Terpadu Medical Emergency Rescue (MER) TBMM FK UII, FK UMY, dan FKUGM
3.Dan lain-lain

KEPENGURUSAN TBMM FK UII PERIODE 2005/2006

Ketua : Yogi Irawan. (2004)

Sekretaris :
1.Wiwi Pwrtiwi (2004)
2.Rizqa (2005)

Bendahara:
1.Ranita Parjaman (2004)