Syukuran ISO 9001:2008 Manajemen Mutu dan Peresmian Perpustakaan FKUII

Alhamdulillah, setelah berhasil mendapatkan Akreditasi B dari BAN PT pada tahun 2006 sebagai salah satu dari dua perguruan tinggi swasta di Indonesia yang langsung mendapatkannya, di akhir tahun 2009 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FKUII) mendapatkan kado istimewa, buah kerja cerdas dan kerja keras seluruh sivitas akademika berupa pemberian sertifikasi ISO 9001:2008 Sistem Manajemen Mutu yang dikeluarkan oleh Lembaga Sertifikasi Internasional di Jerman.

Berkenaan dengan hasil tersebut, pada Rabu (13/11) FKUII menggelar syukuran ISO 9001:2008 sekaligus peresmian pemakaian Perpustakaan FKUII yang baru bertempat di lantai 1 yang sebelumnya bertempat di lantai 4 meskipun telah operasional sejak bulan September 2009.

Acara yang berlangsung di halaman depan perpustakaan FKUII ini dimulai pukul 11.00 WIB dengan dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Guru Besar, Dosen dan karyawan. Hadir pula Rektor UII, Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec., yang meresmikan sekaligus memberikan sambutan.

Dekan FK UII, Prof. Dr. dr. Rusdi Lamsudin, M.Med.Sc (K) dalam sambutannya menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian ini. Menurutnya, keberhasilan FK UII dalam memperoleh ISO 9001:2008 ini merupakan hasil dari kerja keras semua pihak di Fakultas Kedokteran dan dukungan dari Rektorat UII. Alhasil pemindahan ruang  perpustakaan dari lantai 4 ke lantai 1 ini adalah dalam rangka mempermudah mahasiswa dalam mengakses buku kedokteran yang setiap tahun bertambah pesat koleksinya, sehingga pendidikan di FKUII menjadi semakin berkualitas. Harapannya Perpustakaan FKUII menjadi yang terunggul di UII.

Rektor UII, Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec dalam kesempatan ini turut menyambut gembira atas keberhasilannya meraih ISO 9001:2008 termasuk peresmian ruangan baru perpustakaan FK UII ini. Keberhasilan memperoleh ISO 9001:2008 bagi perguruan tinggi, menurut Rektor merupakan prestise dan modal penting dalam menciptakan proses pendidikan yang lebih baik. “Kita bersyukur Fakultas Kedokteran sudah berhasil meraihnya bersama fakultas-fakultas yang lain. Ini adalah langkah cepat yang berhasil kita lakukan, meskipun rencana untuk sertifikasi internasional ini sudah lama  dijadwalkan. Alhamdulillah di penghujung tahun 2009 kita semua telah memperolehnya, maka kita juga harus mempertahankannya bersama”, ungkapnya melanjutkan.

Tak lupa Rektor UII, dalam akhir sambutannya pada peresmian perpustakaan mengatakan  “Fasilitas, kelengkapan koleksi, dan pelayanan perpustakaan perlu terus menjadi perhatian dari pengelola dan pimpinan fakultas demi menjamin pemanfaatan perpustakaan secara maksimal. Sebagaimana kami di UII yang memiliki planning ideal terhadap pembangunan perpustakaan pusat UII yang tertunda dikarenakan penemuan candi. UII tetap menjamin pembangunan perpustakaan pusat UII secepatnya dilanjutkan kembali meskipun rancangan dan lokasi akhirnya berubah menyesuaikan keadaan tempat.”