Peduli Terhadap Anak Yatim, Mahasiswa Angkatan 2013 FK UII Berbagi di YSI

Kaliurang (UII News-29/10) – Kamis (29 Oktober 2015) Amygdala (AMD),

Mahasiswa Fakultas Kedokteran FK UII angkatan 2013, kembali mengadakan kegiatan positif di sebuah panti asuhan. Kali ini mahasiswa FK UII 2013 berkunjung ke sebuah yayasan cacat ganda di Kalasan, Yogyakarta. Panti Sayap Ibu (YSI) Kalasan, menjadi tempat tujuan untuk berbagi senyum dan kebaikan AMD FK UII 2013.

Hal itu diceritakan oleh Faisal Ridho Sakti, Ketua Angkatan 2013 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia setelah kegiatan berlangsung pada hari Kamis, 29 Oktober 2015 / 16 Muharram 1437 H di Panti Asuahan Yayasan Sayap Ibu (YSI) Kalasan, Sleman, Yogyakarta.

Menurut Faisal, kegiatan ini berangkat dari keri kegiatan IHSAN (Ikhlashkan Hati Satukan Nurani) AMD FK UII 2013, dimulai dengan  mengumpulakn infaq setiap hari Jumat dan menyalurkannya ke berbagai panti asuhan yang ada di sekitar Jogja.

“Kegiatan ini rutin kami jalankan satu kali setiap satu semester. Sebelumnya kami sudah berkunjung ke berbagai panti dengan latar belakang panti yang berbeda. Kali ini memang sengaja tujuan kami ke panti cacat ganda agar anak-anak AMD bisa lebih simpati terhadap pasien jika kelak menjadi dokter”, katanya.

Sementara itu dari pihak Yayasan Sayap Ibu (YSI) Kalasan menyambut senang dengan kegiatan yang dilakukan mahasiswa angkatan 2013 ini.  Sebagaimana diungkapkan oleh penjaga Yayasan tersebut  yang menceritakan bahwa Yayasan ini merupakan cabang dari Jakarta dan di Yogyakarta yang terdiri dari dua unit, yaitu Unit Condong Catur dan Unit Kalasan.

“Dulu Yayasan ini dipelopori oleh Istrinya Bung Tomo dan para pejuang lainnya. Memang dari dulu anak-anak yang di sini dikhusukan untuk yang anak-anak dengan latar belakang cacat ganda, cacat mental dan cacat fisik. Mereka rata-rata adalah anak titipan atau anak buangan yang biasa diserahkan oleh warga setelah di temukan di tempat-tempat umum.”, ungkap Pak Aris penjaga Yayasan.

Dari acara yang diselenggarakan, nampak terlihat wajah anak-anak panti, walaupun dengan banyak keterbatasan, anak-anak YSI tetap semangat dalam menjalani hidup dan mereka punya hak penuh untuk merasakan indahnya dunia serta meraih cita-citanya. Kepada adik-adik panti, mahasiswa FK UII ini  menanyakan tentang cita-citanya dan dijawab oleh  salah satu nya dengan semangat ,  “Saya ingin jadi guru agama Islam. Tapi saya juga hobi nyanyi”, demikian cita-cita Rani, salah satu binaan dari Yayasan Sayap Ibu. Wibowo