Rumah Sakit Mitra Pendidikan Klinik

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia telah menandatangani kerjasama dengan beberapa institusi, baik institusi pelayanan kesehatan (Rumah Sakit dan Puskesmas), Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten maupun institusi pendidikan lainnya. Kerjasama ini dimaksudkan untuk menambah pengayaan ilmu bagi peserta didik Kegiatan Pendidikan Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia.

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya bahwa pendidikan kedokteran dasar di Indonesia dibagi menjadi Pendidikan Umum (General education), Ilmu Kedokteran Dasar dan Ketrampilan Klinik Dasar (Basic Medical Science & Basic Clinical Skill) dan Pendidikan Klinik (Clinical Practice).

Sebagian besar kegiatan pengayaan ilmu pada pendidikan klinik berbentuk pengalaman belajar klinik dan pengalaman belajar lapangan dengan menggunakan berbagai bentuk dan tingkat tatanan pelayanan kesehatan nyata yang memenuhi persyaratan pendidikan sebagai tempat praktik pendidikan klinik. Pendidikan klinik dilaksanakan di Rumah Sakit, Puskesmas atau instansi lain yang terkait dengan proses pembelajaran klinik.
Beberapa Institusi kerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia adalah:

1. Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada
  2. Fakulti Perubatan Universiti Kebangsaan Malaysia