Mahasiswa FK UII Presentasi Paper Kegiatan Kemanusiaan di Universiti Teknologi Petronas, Malaysia

Kaliurang (UII News-8/11) – Program dan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dapat mempengaruhi perubahan politik, lingkungan, ekonomi, dan sosial budaya. Salah satu program unggulan dari Lembaga Eksekutif Mahasiswa FK UII adalah desa binaan. Pada Maret 2014 lalu, Dusun Ngepring secara resmi menjadi desa binaan FK UII. Dengan mengusung tema “Pola hidup bersih dan sehat untuk masyarakat Ngepring lebih produktif”, kegiatan pembinaan di dusun Ngepring dinamai dengan Kawolu Kawulo.

Menurut Jamilah, kawolu Kawulo inilah yang diusung Jamilah Aulia dan Galih Putro untuk dipresentasikan dalam Regional Conference on Student Activism (RECONSA) 2015 di Universiti Teknologi Petronas, Malaysia, yang diikuti mahasiswa dari berbagai negara di ASEAN ini mengusung tema “Innovative and Sustainable Volunteerism” berlangsung selama 6-8 November 2015/ 24-26 Shafar 1437 H. Kedua mahasiswa ini menjadi delegasi FK UII untuk berbagi mengenai ide, opini, kegiatan kemanusiaan yang selalu digalakkan para mahasiswa FK UII.

“Being medical students who will get in touch with society directly, we desires to do something for people around us. We couldn’t stay still. We were trying to empower people in Ngepring Village, thus they can stand by their own feet. So this is our small scale effort for developing Ngepring Village, Kawolu Kawulo: A Beat of Life in Mount Merapi’s Edge.”, ucap Jamilah dalam memperkenalkan program desa binaan di RECONSA 2015.

Peserta konferensi cukup antusias mengenai program Kawolu Kawulo ini. Beberapa peserta juga menanyakan tentang aspek-aspek lain kegiatan kemanusiaan kepada presenter FK UII. Kegiatan berlangsung sangat interaktif dan delegasi FK UII mendapatkan banyak ilmu sekaligus dukungan untuk terus menggalakkan program kemanusiaan sekembalinya di kampus tercinta. Wibowo/Tri