Mahasiswa FK UII Ikuti Mesentrica II

Kedokteran (UII News) – Mahasiswa Fakultas Kedokteran UII kembali berkarya melalui keikutsertaannya dalam ajang kompetisi ilmiah antarmahasiswa kesehatan se-Indonesia. Dalam kompetisi yang digelar oleh kelompok mahasiswa Lampung University Medical Research Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (Lunar FK Unila) yang bertajuk Medical Student Fair and Tracing Creativity II (Mesentrica II), mahasiswa FK UII berpartisipasi menjadi finalis di semua cabang lomba yang meliputi karya tulisan ilmiah gagasan tertulis, poster publik, dan esai. Lomba ini diikuti oleh mahasiswa kesehatan dari berbagai universitas di seluruh Indonesia.

Hal tersebut disampaikan oleh mahasiswa FK UII, Rima Nur Rahmawati saat mengikuti Mesentrica II di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (Lunar FK Unila) pada tanggal 13-15 Maret 2015 / 22-24 Jumadil Awal 1436 H.

Menurut Rima, dalam lomba yang bertemakan Infectious Disease ini, UII berhasil meloloskan 7 orang finalis yaitu Rima Nur Rahmawati (’13) dan Faqih Shintani Yuslihati (’13) dari cabang lomba Karya Tulis Ilmiah Gagasan Tertulis, Amiroh Dewi Kartika (’13) dan Anggita Dewanti, Hidayaning Nur Syahbania (’13) dari cabang lomba poster, dan Filzah Amar (’14), Yanasta Yudo (’14) dari cabang lomba esai. Rata-rata para finalis ini mengambil sutema pencegahan penyakit malaria dalam karyanya. Sayangnya, dalam ajang ini, perwakilan dari UII belum berhasil menyabet juara dari semua lomba yang diikuti. Meskipun demikian, disampaikan oleh ketua rombongan, Rima Nur Rahmawati (’13), mahasiswa harus tetap semangat dalam berkarya.

“Walaupun kita pulang belum mendapat juara 3 besar, tapi tak apa. Yang penting pengalamannya. Saya percaya semuanya sudah berusaha semaksimal mungkin. Selebihnya saya justru bangga karena FK UII bisa meloloskan 7 finalis di acara Mesentrica ini. Semoga ke depannya bisa lebih baik lagi. Tetap belajar dan berkarya” kata Rima.

Lebih lanjut mahasiswa angkatan 2013 ini menjelaskan bahwa keikutsertaan mahasiswa FK UII dalam berbagai kompetisi di tingkat nasional bukan hal yang baru. Hal ini tak lepas dari dorongan Dekanat Fakultas Kedokteran untuk terus mengembangkan potensi mahasiswa dalam hal kompetisi ilmiah sesuai visi FK UII yang berkomitmen pada bidang penelitian. Tak hanya itu, Dekanat Fakultas Kedokteran juga mewadahi minat mahasiswa FK UII dalam hal kepenulisan ilmiah dalam UKM SMART (Scientific Medical Activities of Research and Technology) FK UII. Meskipun masih seumur jagung, UKM ini terus berusaha untuk mengembangkan kapasitas keilmuan dan riset mahasiswa di bidang medis. Melalui UKM SMART FK UII, mahasiswa FK tak hanya diharapkan terus berkarya dan mengharumkan nama UII di berbagai ajang kompetisi ilmiah, tetapi juga dapat menjadi UKM yang menelurkan peneliti hebat di masa mendatang, jelas Rima. Wibowo