Mahasiswa FK UII Ikuti Medical Education Conference di Malaysia

Delegasi UII saat usai kegiatan Presentasi Ilmiah pada acara International Medical Education Conference, di International Medical University (Foto ;Istimewa/Wibowo)

Kaliurang (UII News)– International Medical Education Conference (IMEC) merupakan ajang konferensi internasional bergengsi yang diadakan setiap tahun di International Medical University (IMU), yang pada tahun ini, mengusung tema Integrating Culture and Values into Health Professions Education  dan diikuti oleh beberapa negara di kawasan Asia, Eropa serta Amerika dengan menghadirkan para pembicara senior dari berbagai penjuru dunia.

Hal tersebut di jelaskan oleh Yanasta Yudo Pratama selaku koordinator delegasi, sesaat setelah sepulang mengikuti kegiatan tersebut di Bukit Jalil, Malaysia yang diselenggarakan selama tiga hari di hari Rabu-Jumat, 20-22 April 2016 / 12-14 Rajab 1437 H bersama beberapa temannya.

Menurut Yudo, mengatakan bahwa Fakultas Kedokteran (FK)  Universitas Islam Indonesia (UII) tidak ingin kehilangan kesempatan pada ajang bergengsi tersebut. Oleh karena itu maka FK UII mengirimkan 9 delegasi yang terdiri dari 3 tim Poster Presentation dan 1 tim Oral Presentation.

Adapun mahasiswa yang mengikuti dalam acara tersebut adalah Rafik Prabowo (kiri, FK UII 2015), Yanasta Yudo Pratama (FK UII 2014), Yoanda Aniska Berasila Siregar (FK UII 2014), Astri Anindita Utomo (FK UII 2014), Siska Marina (FK UII 2015), Sifa Anisa Yaoma (FK UII 2014), Rahmadani Sasongko (FK UII 2014), Bryan Surya Saputra (FK UII 2014), dan Mohammad Rahman Suhendri (FK UII 2014) dengan presentasi poster (FK UII 2014).

“Berbagai persiapan sudah kami lakukan sejak 6 bulan sebelum perhelatan konferensi tahunan itu digelar. Persiapan yang cukup lama dimaksudkan agar kita benar-benar membuat karya yang maksimal yang nantinya akan dipresentasikan dihadapan para Profesor dan praktisi kesehatan. Dengan bermodal doa, semangat ber-ikthiar, dan dukungan moril dari pihak Fakultas serta teman-teman sejawat, pada akhirnya kami menginjakkan kaki di negara tetangga, Malaysia”, kata Yudo.

Lebih lanjut diceritakan bahwa dalam acara ini berbeda dengan kompetisi yang pada akhirnya akan mendapatkan suatu penghargaan berupa juara atau karya terbaik. Pada presentasi kali ini tidak diperlombakan, namun terdapat beberapa penghargaan (IMU Awards). IMU Awards 2016 diraih oleh 3 orang wakil Malaysia, 1 orang wakil India, 2 wakil dari Amerika Serikat, dan 1 wakil dari Jepang.

“Kami semua sudah melakukan yang terbaik untuk mengharumkan nama UII. Sebagai satu-satunya wakil dari DIY pada khususnya dan Indonesia pada umumnya, serta kami juga menjalin hubungan baik UII dengan negara lain di kancah Internasional”, imbuh Yudo.

Yudo juga menambahkan “Ajang ini tidak sekedar sebuah ajang konferensi, namun di IMEC kita mendapatkan banyak ilmu mengenai sistem Medical Education dan pengalaman yang nantinya kami sharing pada waktu Kajian Kamis Pagi SMART FK UII serta seminar sharing and motivation lainnya untuk memotivasi teman-teman sejawat untuk berkarya”.

Harapannya, usai dari IMEC, akan muncul semangat berkarya dari teman sejawat. So, kalau bukan sekarang, kapan lagi ? Kalau bukan kita, siapa lagi ? Next time, kami tunggu kabar kalian di negara lain. Yuk berkarya dan jadikanlah impianmu menjadi future doctor menjadi kenyataan, demikian cerita delegasi mahasiswa FK UII saat mengikuti kegiatan ilmiah di Bukit Jalil, Malaysia. Wibowo/Tri