Ingin Tahu Kurikulum FK UII, Maba 2015 FK UII Atusias Mendengarkan Penjelasan Kaprodi

Kaliurang (UII News-03/09) – Untuk memberikan gambaran tentang cara belajar mahasiswa baru FK UII 2015 sesuai dengan tujuannya maka memahami tentang sistem Pendidikan Dokter FK UII berserta Kurikulumnya perlu diberika kepada para mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia.

Hal tersebut disampaikan oleh dr.Erlina Marfianti, M.Sc, Sp.PD saat menjelaskan tentang sistem pembelajaran di FK UII pada hari Kamis, 03 September 2015 / 19 Dzulqoidah 1436 H bertempat  di Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof.Dr. Sardjito Lt.1 Timur, Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman, Yogyakarta yang diikuti 184 mahasiswa baru.

Dalam kesempatan tersebut dokter Erlina, mengatakan bahwa ada 7 area kompetensi yang ada pada Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) sejak tahun 2005 hingga KBK 2011, diantarannya adalah 1). Komunikasi efektif, 2). Keterampilan Klinis, 3). Landasan Ilmiah Ilmu Kedokteran, 4). Pengelolaan Masalah Kesehatan, 5). Pengelolalan Informasi, 6). Mawas Diri dan pengembangan diri, 7). Etika, Moral, medikolegal, dan profesionalisme serta keselamatan pasien.

“Selain 7 area kompetensi tersebut kurikulum FK UII terdiri dari Visi Misi UII, Kurikulum Nasional (SKDI), Hidden Kurikulum : disiplin, soft skill, muatan lokal : Kurikulum Universitas, serta Value Islam sesuai Visi Misi UII”, demikian jelas Kaprodi FK UII. Wibowo/Tri