FK UII Presentasi Paper Tentang Peningkatan Mutu Pendidikan di AEME Pakistan

Kedokteran (UII News) – AEME adalah Association for Excellent Medical Association. Forum ini adalah forum paling bergengsi di kalangan kedokteran di seluruh Pakistan yang diikuti oleh berbagai peserta dari berbagai negara seperti amerika, inggris, arab Saudi/timur tengah, Bangladesh, Iran, dan termasuk Indonesia. Forum ini diadakan tiap tahun untuk meningkatkan mutu pendidikan dokter di 92 Fakulatas kedokteran yang ada di Pakistan. Misi AEME adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan dokter dan penelitian mengenai medical education untuk mencapai pendidikan kedokteran yang excellence.

Hal itu disampaikan oleh Wakil Dekan FK UII, dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc bersama Faisal Ridho Sakti saat mengikuti AEME di Foundation University Islamabad pada awal bulan Maret 2015 yang lalu.

Menurut dokter Udin forum AEME ini didirikan pada tahun 2011 dan pertemuan kali ini merupakan pertemuan keempat dengan jumlah peserta yang semakin tahun semakin meningkat mencapai 500 peserta sedangkan tahun lalu 2014 delegasi FK UII yang dihadiri olehnya mengikuti acara tersebut di University of Health Sciences Lahore. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang mengambil tema profesionalisme dokter, AEME pada tahun ini megambil tema tentang the continuum of education in health professions; enhancing the quality.

“Dalam kesempatan ini delegasi FK UII mempresentasikan paper yang berjudul New Problem of National Competency test for Physician in Indonesia. Peningkatan mutu pendidikan dokter yang menjadi sebuah tuntutan dan keniscayaan demi tegaknya martabat pasien dan safety/keselamatan pasien serta demi terwujudnya efektivitas pelayanan kesehatan. Salah satu upaya yang harus dilakukan adalah tersedianya SDM yang kompeten dan terstandarisasi melalui ujian kompetensi bagi dokter”, katanya.

Lebih lanjut dosen Biokimia FK UII ini menjelaskan bahwa dalam acara tersebut delegasi FK UII bisa sekalian melakukan benchmark dengan Pakistan Medical Doctor and Dentistry Council (PMDC). PMDC juga dalam upaya melakukan hal yang sama untuk menata SDM dokter dalam rangka mengikuti akreditasi World Federation Medical Education (WFME) tahun 2023 melalui system assessment yang terstandarisasi WFME. Menurut data dari PMDC bahwa tiap tahun dokter Pakistan melakukan migrasi ke luar negeri seperti UK, USA, timur tengah dan Eropa yang jumlahnya mencapai 900 sampai 1250 per tahun. Pakistan dikenal sebagai negara terbesar kedua setelah india yang mengirimkan dokter paling banyak untuk bekerja di luar negeri, demikian imbuhnya.

Sementara itu, di sela-sela kesempatan mengikuti acara AEME tersebut Wadek FK UII ini, juga mengadakan kerja sama dengan beberapa universitas di Pakistan dan yang langsung bersedia menandatangani kerja sama tersebut yaitu Azad Jamu Kashmir Medical College (AJKMC). Bahkan Dekan Fakultas Kedokteran AJKM meminta waktu kepada Wadek FK UII untuk memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa Azad Jamu Kashmir Medical College (AJKMC) di Muzaffarabad. AJKMC merupakan fakultas kedokteran yang sudah masuk dalam Internasional Medical Education Directory versi FAIMER dan WHO directory of Medical School. Dalam acara tersebut delegasi FK UII juga diberi kehormatan menjadi anggota tetap AEME. Wibowo/SAA