FK UII IKUTI ADVANCED RESEARCH TRAINING IN ANIMAL BSL-3

Kaliurang (UII News-9/10) – Dua orang staf Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia yaitu Dr.dr. Farida Juliantina Rachmawaty, M.Kes dan dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc. serta seorang teknisi laboratorium Angkit Daru Prihatmoko, Amd.AK, mengikuti Advanced  Research Training In Animal BSL-3 (Biosafety level 3).

Hal tersebut disampaikan oleh Dr.dr. Farida Juliantina Rachmawaty, M.Kes dalam laporannya seusai mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di Avian Influenza Research Center (IARC) d.a. Gedung Animal BSL-3 Kampus C Universias Airlangga, Jl. Mulyorejo Surabaya, tanggal 7-9 Oktober 2015 / 24-26 Dzulhijah 1436 H.

Menurut dokter Farida, kegiatan ini baru pertama kali dilakukan pada institusi tersebut. Peserta pada training ini terdiri atas dosen, peneliti dan teknisi laboratorium yang berasal dari intitusi pendidikan, perusahan maupun layanan.

“Peserta dilatih untuk dapat bekerja secara aman di ABSL-3,  sebagai gambaran, peneliti yang masuk atau akan melakukan penelitian harus menggunakan pakaian khusus yang tertutup mulai ujung rambut hingga ujung kaki dan bersifat sekali pakai (disposable),” tuturnya.

Lebih lanjut dikatakan oleh Kepala Laboratorium Riset FK UII ini bahwa peserta mendapat materi mengenai Ethics in Animal Experimentation, Good Laboratory Practices (GLP), Biosafety and Laboratory Acquired Infection (LAI), Penilaian Risiko Bagi Keselamatan dan Keamanan Biologik di Laboratorium (Risk Assessment for Biorisk in the Lab), SOP Praktikum Hewan Coba.

Saat mengikuti kegiatan ini, peserta training ditunjukkan cara-cara perlakuan terhadap hewan coba (mencit, tikus, ayam, ferret dan monyet) di Animal BSL-3 secara aman,  sehingga peserta diharapkan dapat melakukan penelitian dengan hewan coba secara benar di fasilitas ABSL-3 dan mendapat sertifikat untuk dapat bekerja di ABSL-3.

“Dengan pengiriman peserta training ini diharapkan ke depan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia memiliki ABSL-3 sendiri yang membawa manfaat bagi umat, “ demikian kesan, pesan dan harapan dari Dr.dr. Farida Juliantina Rachmawaty, M.Kes. Wibowo/Tri