Dokter BJ Ajarkan Cuci Tangan

Kaliurang (UII News -24/10) – Gunakan alkohol 70 % atau produk hundrub lainya, gunakan hundrub untuk cuci tangan, dan cuci tangan jika tampak kotoran di tangan.

Hal tersebut disampaikan oleh dr. Bambang Djarwoto, Sp.PD, KGH saat memberikan bekal kepada calon dokter ke-31 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia di auditorium lantai I Jalan Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta, pada hari Sabtu, 24 Oktober 2015 / 11 Muharam 1437 H yang diikuti oleh 104 peserta.

Adapun langkah-langkah yang dilakukan saat mencuci tangan dengan handrub adalah Semprotkan atau tuangkan alkohol atau produkt lainya ke dalam telapak tangan, kemudaian gosoklah telapak tangan kanan dan kiri, lalu gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan dan sebaliknya, setelah itu gosok kedua telapak tangan dan sela-sela jari, berikutnya jari-jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci, setalah itu gosok ibu jari tangan kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya, kemudian gosokkan dengan memutar ujung-ujung jari tangan kanan pada telapak tangan kiri dan lakukan sebaliknya terakhir keringkan dan tangan anda kini sudah aman.

Demikian dokter Bambang mengajarkan kepada para calon dokter FK UII dan langsung dipraktekan di depan. Wibowo/Tri