FK UII Selenggarakan TOI Pembuatan Sediaan Apus dan Pengecetan Wright

Kaliurang (UII News-08/09) –  Fakultas Kedokteran UII kembali menyelenggarakan kegiatan Training of Instruktur (TOI) untuk Blok 2.1 Imunopatologi yang diikuti oleh para tutor pengampu blok tersebut.

Kegiatan tersebut diampu langsung oleh dr. Siti Isti’anah, M.Sc bertempat di Ruang Sidang Pendidikan Klinik, Lt.2 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia pada hari Selasa, 08 September 2015/24 Dzulqoidah 1436 H.

Menurut dokter Isti , dalam kegiatan ini salah satu yang diajarkan adalah membuat sediaan apus, yaitu membuat sedian tipis dengan benar, sehingga ada bagian yang cukup tipis untuk diperiksa, yaitu : meletakan kaca pemulas di depan tetesan darah, menggeser kaca pemulas ke belakang sampai menyentuh tetesan daran dan menyebar rata sepanjang kaca pemulas.

“Setelah melakukan atau membuat sediaan apau, langkah selanjutnya adalah melakukan pengecatan dan mengeringkan sediaan di udara, memberi identitas”, katanya.

Ditambahkan oleh dokter Parasitologi FK UII ini bahwa dalam melakukan kegiatan tersebut, nantinya para mahasiswa diajarkan secara profesional dengan melakukan 4 hal : 1). Mengucapkan basmallah, 2) melakukan tindakan secara hati-hati dan teliti, 3). Memperhatikan kebersihan dan kerapian dan terakhir ke-4). Sistematis. Wibowo/Tri