FK UII Gelar Tryout UKMPPD bagi Calon Dokter

Yogyakarta (20/05) – Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) secara nasional oleh Dirjend DIKTI Kemdikbud yang akan diselenggarakan pada Sabtu (23/05) terdiri dari dua tahapan, yaitu teori dengan pola CBT (Computer Based Test) dan OSCE (Objective Structure Clinical Examination). Adanya Uji Kompetensi CBT dan OSCE yang menguji secara objektif dan komprehensif baik pengetahuan, ketrampilan, serta profesionalisme. Hal ini merupakan implementasi adanya kurikulum berbasis kompetensi yang diberlakukan oleh FK UII sejak tahun 2005.

Tryout CBT UKMPPD di FK UII

Guna mempersiapkan mahasiswanya dalam UKMPPD khususnya uji kompetensi CBT, Fakultas Kedokteran UII turut serta dalam mempersiapkan untuk kelulusan bagi calon dokter FK UII melalui berbagai rangkaian kegiatan. Rangkaian yang dilaksanakan meliputi: bimbingan, kuliah pakar, tryout, dan pembahasan soal bersama pakar agar mahasiswa semakin siap dalam menghadapi ujian CBT UKMPPD periode ini. Hari ini (20/05) FK UII mengadakan Tryout UKMPPD ke-enam yang diikuti oleh 154 peserta bertempat di Laboratorium Komputer FK UII. Tryout ini merupakan tryout terakhir dari beberapa rangkaian kegiatan yang sudah terlaksana, untuk mematangkan kesiapan dari para peserta yang akan menempuh ujian yang sesungguhnya.

Dalam pembukaan tryout UKMPPD ke-6 ini disambut oleh dr. Muhammad Tri Saksono Darmawan, Sp.A. “Tujuan kalian saat ini tidak hanya lulus UKMPPD, melainkan kemana setelah lulus.”, tegas dr. Darmawan. Beliau juga menghimbau agar setelah lulus, peserta ujian tetap bisa melanjutkan studi untuk meraih gelar spesialis.

Rangkaian kegiatan demi kegiatan telah berlangsung hingga rangkaian kegiatan terakhir yaitu penutupan doa bersama yang akan dilaksanakan pada Kamis (24/05) esok. Diharapkan selama hari tenang berlangsung peserta ujian tetap mempersiapkan diri baik materi dan mental untuk dapat mencapai apa yang diinginkan. Tri