Bekerja di Laboratorium Mikrobiologi diperlukan Kehati-hatian

Kaliurang (UII News-12/06) – Bekerja di Laboratorium Mikrobiologi diperlukan kehati-hatian karena bekerja dengan mikroorganisme yang berpotensi menimbulkan infeksi. Untuk menjamin agar proses pembelajaran dapat berlangsung sesuai dengan harapan, maka keberadaan asisten harus memenuhi standar sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang memadai. Untuk memenuhi hal tersebut maka Departemen Mikrobiologi  menyelenggarakan penyegaran untuk asisten dengan tema “Bekerja dengan Aman, Profesional dan Terampil”

Hal tersebut disampaikan oleh Dr. dr. Farida Juliantina Rachmawaty M.Kes, saat diselenggarakan penyegaran asisten pada hari Jum’at-Sabtu, 12-13 Juni 2015 / 25 – 26 Sya’ban 1436 H di Gedung Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman, Yogyakarta yang diikuti oleh segenap asisten mikrobiologi.

Menurut Kepala Departemen Mikrobiologi FK UII ini menyatakan bahwa salah satu proses pembelajaran yang berlangsung di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) adalah praktikum. Dalam proses pembelajaran ini masih dibutuhkan keberadaan asisten untuk mendukung proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik dan efektif.

“Asisten dilatih agar memiliki sikap, pengetahuan dan keterampilan yang memadai agar dapat bekerja dengan aman, profesional dan terampil. Materi yang diberikan meliputi praktikum yang di selenggarakan dari semester awal hingga semester akhir. Dengan penyegaran ini diharapkan asisten dapat membimbing adik kelasnya dengan baik”, demikian ungkap Doktor Farida.

Selama dua hari mengikuti penyegaran, para asisten wajib mengikuti pre-test sebelum peserta mendapat materi dan mengikuti post-test setelah seluruh materi disampaikan. Selanjutnya dilakukan pengkondisian agar peserta dapat mengikuti materi dengan baik. Adapun para pemateri tersebut disampaikan oleh  Dr. dr. Farida Juliantina Rachmawaty M.Kes dan dr. Dimas Satya Hendarta. Wibowo/Tri